稻梦乡愁馆农事体验乐园——大人们思议的乐土 孩子们童趣的乐园
发表于:2019-04-04 作者:徐进

稻梦乡愁馆,有一处特殊的展区,这里摆放着水稻栽培过程中,耕耘、布秧、灌溉、收获、晾晒、脱壳、入仓过程中所用到的传统器具,其中很多老物件已经有了上百年的历史,器具都从南方的农村地区收集而来,让游客体验儿时农耕器具的乐趣,也让孩子们体验祖辈们耕作时的场景及使用农器具时的方式方法。展墙左侧展示了稻作过程中使用的一些传统农具,右手边是用的桔槔(杠杆原理)、翻车,运稻用的鸡公车,脱粒用的打稻桶、晾晒用的耥板、晒垫,脱壳用的手砻、石舂、碾米槽,每处场景都设置了体验区。

定胜糕

一种形状像元宝的糕点,南宋定都杭州后,岳飞为保护国土多次领军出征,杭州百姓沿途都会送上定胜糕,盼胜利归来,糕上有“定胜”两字,后就被称“定胜糕”。现在还保留着送定胜糕的习惯,表示吉祥喜庆。在这里您可以亲自体验制作定胜糕,不仅了解到制作过程,还能亲自品尝到美味的地方特色小吃,孩子们在学到知识的同时,也能亲自体验到制作过程,并且现场有专业的老师讲解指导,做到了寓教于乐两不误。

秦镇米皮体验打米浆

秦镇米皮历史悠久,口味独特,是陕西凉皮“四大花旦”之一,将新打下的大米用水拌湿之后,碾成米粉,和成糊状,然后倾倒在甑篦上蒸熟,切成条状,制成大米面皮子,美味可口。馆内特从陕西秦镇搬运过来的碾子,原汁原味的让游客体验到米粒脱皮、碾米、成粉、和糊的一些列过程,体验农耕原生态的饮食文化,孩子们也从中也了解到中国博大精深的文化与各民族之间的饮食文化特点。

压米线

米线是南方稻作粒食文化受到北方麦作粉食文化的影响后出现的,麦作和稻作文化区,烹饪方式、食物构成都不一样,几千年人们习惯了面粉的粉食文化和米饭的粒食文化,当他们相互影响,稻米磨成粉时,更多米制食品也诞生了,另外还有米粉、粉饺、酸粉等米制美食。

烹饪师傅先用石磨将泡好的稻米磨成浆,把搅拌好的粉浆装入滤米粉的漏斗中,滤到一口装满开水的锅中然后捞起来装入有冷水的盆中搅拌,放入压制器内,用力下压压杆,米线就从下方的漏斗出溢出来了。

节庆的时候,许多小零食都是糯米做的,这里可以体验到青团、粽子、重阳糕、年糕、元宵的制作过程,出口处“打年糕”区通过造景营造春节氛围,让游客体验打年糕,并定期举办活动,让游客们感受到朝鲜族、土家族、侗族等少数民族的文化习俗和民俗风情。

?